1945
Le syndicat des Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France est créé. Au sortir de la Seconde Guerre Mondiale, les fabricants se regroupent pour faire face à la pénurie de matières premières avec les pouvoirs publics, fournisseurs et syndicats régionaux.
1968
Signature d’un premier document de référence : une convention collective régissant les relations entre employeurs et salariés de la profession en association avec les fabricants de biscottes et de préparations pour entremets et tapioca notamment.
1971
La profession crée un cycle métier de trois ans permettant à des ouvriers qualifiés d’affiner leurs connaissances sur les matières premières, procédés de fabrication, hygiène, emballage et conservations des biscuits et gâteaux. Il existe toujours aujourd’hui.
1983
À l’initiative des directeurs qualité de la profession, un plan de surveillance alimentaire est adopté. Parallèlement le premier guide d’hygiène et de sécurité est conçu sur la base de la démarche HACCP.
1995
La profession instaure les premiers codes d’usages et un répertoire des dénominations afin de préserver les recettes traditionnelles des biscuits et gâteaux.
2004
Une charte de déontologie est adoptée. Elle engage la profession sur le mode de valorisation de la qualité des biscuits et gâteaux mais aussi sur une communication responsable.
2008
Les Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France s’engagent aux côtés de l’OQALI (Observatoire de la Qualité de l’Alimentation) pour mieux faire connaître la variété de leurs produits et de leur composition nutritionnelle. Pour appuyer cette démarche de transparence, les Fabriques merveilleuses sont lancées. Cet événement « portes ouvertes » organisé tous les deux ans permet aux entreprises d’accueillir les consommateurs pour leur faire découvrir les coulisses de la fabrication de leurs spécialités préférées. Fort du succès de cet événement, 5 éditions se sont tenues depuis.
2020
Fusion des syndicats Biscuits & Gâteaux de France et Syndicat de la Panification Croustillante et Moelleuse.
2020-2021
Dans sa brochure Biscuits, Gâteaux & Panifications de France : une filière engagée et responsable, la profession recense les engagements de ses membres en faveur du made in France, de la qualité nutritionnelle de ses produits ou encore de l’environnement.
Pour vous engager à nos côtés, obtenir les informations et les conditions pour adhérer au Syndicat des Biscuits, Gâteaux et Panifications de France, remplissez le formulaire ci-dessous :
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