Espace Presse

Retrouvez ici l’ensemble des prises de parole et actions médiatiques du Syndicat des Biscuits, Gâteaux et Panifications de France et de ses adhérents.

Chiffres clés

Chiffres-clés 2023

Retrouvez tous nos chiffres-clés marché pour les catégories biscuits, gâteaux et panifications sur l'année 2023.

Chiffres-clés 2022

Retrouvez tous nos chiffres-clés marché pour les catégories biscuits, gâteaux et panifications sur l'année 2022

Chiffres-clés 2021

Plus de 200 ans de traditions et de savoir-faire : les biscuits, gâteaux et produits de panifications font partie intégrante de notre patrimoine alimentaire, culturel et historique.

Communiqués de Presse

Diminution de la teneur en sel dans les pains de mie : les entreprises s’engagent volontairement

Depuis de nombreuses années, les fabricants de pain de mie, adhérents du Syndicat des Biscuits, Gâteaux et Panification de France, ont à cœur d’offrir à leurs consommateurs des produits qui répondent à leurs attentes. Le PNNS 4 s’est fixé pour objectif d’améliorer l’offre alimentaire, notamment en fixant une réduction de la consommation de sel de 30% dans la population.

Charles Antoine de Fougeroux, premier président du nouveau Syndicat des Biscuits, Gâteaux et Panifications de France

Issue de l’union entre les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France et le Syndicat de la Panification Croustillante et Moelleuse, cette nouvelle organisation a pour ambition de rassembler 78 entreprises. Cette fusion se fait autour d’enjeux communs tels que les modes de fabrication et les matières premières que les adhérents utilisent.

Cet été, (re)découvrez les biscuits et gâteaux de France sur la route de vos vacances !

En sillonnant la France cet été, prenez le temps, petits et grands, de découvrir et déguster des produits de tradition, nés de recettes anciennes, transmises de génération en génération et encore utilisées par des fabricants fiers de valoriser cet héritage et leur territoire.

Les professionnels du pain signent un accord collectif sur la réduction de la teneur en sel de leurs produits

Ce jeudi 3 mars 2022, les professionnels du secteur du pain (pain courant, complet, céréales et pain de mie avec ou sans gluten) étaient réunis au Salon International de l’Agriculture pour signer aux côtés des ministères de l’Agriculture et de la Santé le premier accord collectif sur la réduction de la teneur en sel du pain.

Diminution de la teneur en sel dans les pains de mie : Les entreprises s’engagent volontairement

Depuis de nombreuses années, les fabricants de pain de mie, adhérents du Syndicat des Biscuits, Gâteaux et Panification de France, ont à cœur d’offrir à leurs consommateurs des produits qui répondent à leurs attentes.

Publications officielles

Feuille de route 3R du secteur

Synthèse des travaux sur la feuille de route 3R – Emballages plastiques à usage unique

Dans le cadre de la loi anti-gaspillage et pour une économie circulaire, notre Syndicat s'est doté d'une feuille de route sur l’avenir de ses emballages, fruits d’une réflexion collective. Retrouvez ici le détail des travaux menés dans ce cadre.

Panorama des Biscuits, Gâteaux et Panifications de France

Ce document recense les initiatives et engagements agricoles, sociétales et environnementales de nos adhérents.

Tour d’horizon du marché des biscuits et gâteaux en 2018

En 2018, 98,8% des Français ont acheté des biscuits et gâteaux pour un budget moyen de 108,5€. Pour en savoir plus, découvrez notre infographie :

Charte Professionnelle Biscuits & Gâteaux

Les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France ont adopté la présente « Charte professionnelle », qu’ils s’engagent à respecter. Cette Charte témoigne de la volonté de nos entreprises d’exercer leurs activités avec intégrité et d’être au rendez-vous des enjeux d’aujourd’hui et de demain.

Dossier de presse institutionnel du Syndicat des Biscuits & Gâteaux de France

La grande diversité de biscuits et gâteaux s’adapte à tous les goûts, à tous les moments de consommation et à tous les âges. Ils sont devenus les symboles de l'alliance entre plaisir et équilibre alimentaire, propre à notre culture alimentaire, grâce à une consommation structurée, conviviale et raisonnable.

Dossier de presse – Biscuits et Gâteaux Créateurs d’émotions

Chacun d’entre nous a, dans son imaginaire, une petite « madeleine de Proust » qui le replonge dans un souvenir auquel il tient particulièrement, faisant naître en lui de belles émotions. Pour en savoir plus sur le patrimoine gourmand français, cliquez !

Charte de déontologie du Syndicat de la panification Croustillante et Moelleuse

Les valeurs et principes qui y sont édictés traduisent la volonté des professionnels du secteur d’exercer leur activité de manière éthique et intègre.

Charte professionnelle du Syndicat de la Panification Croustillante et Moelleuse

Un pilier commun aux entreprises membres.