Nos Métiers

L’industrie française de la biscuiterie, des gâteaux et de la panification représente plus de 130 unités de production, emploie près de 14 000 salariés et participe au rayonnement économique du territoire. La profession a de nombreux atouts : diversité de l’offre en produits gourmands, innovation, savoir-faire familial qui se perpétue de générations en générations et une forte identité des spécialités régionales.

Le patrimoine agro-alimentaire made in France : un secteur en pleine croissance

Techniciens de maintenance industrielle

RÉACTIVITÉ – FLEXIBILITÉ – AGILITÉ

Véritable orfèvre de la technique, le technicien de maintenance industrielle joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement des appareils industriels. En couteau suisse hors pair de la maintenance, le respect des règles de sécurité et de la réglementation qui s’y rapporte, l’anticipation des pannes, dépannages et l’optimisation des outils de production n’ont aucun secret pour lui.

Mon rôle au sein de l’équipe

  •  
  • • Je veille au bon fonctionnement des différentes installations.
  • • Je réalise des activités de maintenance curative, préventive des lignes de fabrication et de conditionnement.
  • • Je propose et réalise des améliorations techniques et des nouveaux réglages.
  • • Je participe à l’élaboration des standards de réglage et d’intervention.
  • • Je rédige des notes techniques, des aides au diagnostic.
  • • Je contribue à un environnement de travail plus sûr et agréable.
Ce que l’équipe m’apporte

  • • J’obtiens de l’aide et des conseils surtout lorsque je suis confronté à des problèmes complexes.
  • • J’acquiers de nouvelles compétences qui me permettent de me développer.
  • • J’évolue au sein d’une atmosphère de travail positive et motivante.
C’est tout moi !

  • • J’ai une formation / une première expérience dans un métier technique.
  • • Je sais travailler efficacement tout en veillant au respect des mesures de sécurité.
  • • Je sais analyser des situations, trouver des solutions créatives.
  • • Je fais preuve de pédagogie pour expliquer des problèmes techniques avec clarté et concision
  • • Je suis méticuleux et attentif aux détails.
Et ce n’est qu’un début… pour vous et entre nous.

Agent de production

POLYVALENCE – CURIOSITÉ – PRÉCISION
Au cœur des ateliers de fabrication, l’agent de production exerce un rôle de vigie : contrôler, réguler, mesurer, assurer, régler. Autant de missions qu’il exécute au quotidien. Il est garant de la bonne exécution de la recette qui permettra d’offrir au consommateur le produit savoureux dont il raffole.
Mon rôle au sein de l’équipe

  • • Je pèse les ingrédients et prépare la pâte selon la recette
  • • Je contrôle les pâtes et approvisionne la ligne de fabrication.
  • • J’assure le moulage et le nappage des gâteaux.
  • • Je supervise la conduite des machines (pétrin/laminoir)
  • • J’assure la traçabilité des ingrédients et des étapes de fabrication • Je surveille les cuissons pour que les produits soient dorés à point.
Ce que l’équipe m’apporte

  • • J’obtiens de l’aide et des conseils surtout lorsque je suis confronté à des problèmes complexes.
  • • J’acquiers de nouvelles compétences qui me permettent de me développer.
  • • J’évolue dans un univers gourmand au service de produits du quotidien connus et reconnus.
C’est tout moi !

  • • J’ai une passion pour les saveurs et le goût des produits frais sortis du four.
  • • Je sais travailler efficacement dans le respect des contraintes réglementaires et de sécurité.
  • • Je suis méticuleux et attentif aux détails pour que les consignes de fabrication soient appliquées à la lettre.
  • • J’ai un tour de main assuré pour perpétuer le patrimoine biscuitier français.
Et ce n’est qu’un début… pour vous et entre nous.