Le jeudi 3 mars 2022, les professionnels du secteur du pain (pain courant, complet, céréales et pain de mie avec ou sans gluten) étaient réunis au Salon International de l’Agriculture pour signer aux côtés des ministères de l’Agriculture et de la Santé le premier accord collectif sur la réduction de la teneur en sel du pain.
Cet engagement volontaire est le fruit de 2 ans de travail collectif et s’inscrit dans une démarche globale pour parfaire le profil nutritionnel du pain, source de fibres et contribuant à une alimentation saine et équilibrée. En mars 2020, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) et la Direction générale de la Santé (DGS) ont initié des travaux visant à atteindre les objectifs d’amélioration de l’offre alimentaire française, pour réduire notamment la consommation du sel au sein de la population.
Cette démarche s’inscrit à la fois dans le cadre des programmes PNA et PNNS 4 et dans la stratégie « De la ferme à l’assiette » portée par la Commission européenne qui prévoit la fixation de teneurs maximales pour certains nutriments.
La France s’est par ailleurs engagée auprès de l’Organisation mondiale de la Santé à réduire la consommation de sel de 30 % d’ici 2025. Or, le pain – aliment incontournable pour 89 % des Français – représente aujourd’hui environ 20 % de leur apport en sel quotidien.
L’ensemble des professionnels du pain a donc été sollicité pour parvenir à un engagement commun. Le texte signé ce jour vient concrétiser un engagement de longue date de ces acteurs pour une alimentation saine et durable et est le fruit d’une approche inclusive et concertée réunissant :
– l’Association Nationale de la Meunerie Française
– le Secteur Diététique du Syndicat Français de la Nutrition Spécialisée
– la Fédération du Commerce et de la Distribution
– la Fédération des Entreprises de Boulangerie
– les Biscuits, Gâteaux et Panifications de France
– E. Leclerc
– Intermarché
– la Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française
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